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Fluorid


Unter dieser Bezeichnung fasst man mehrere chemische Verbindungen des Elements Fluor zusammen, die in der Zahnbehandlung gebraucht werden. Sie härten den Zahnschmelz und machen ihn widerstandsfähiger gegen den Angriff von Säuren. Zudem unterstützen sie die Neubildung von Zahnschmelz (Remineralisation) und hemmen die Tätigkeit der Karies erzeugenden Bakterien; sie spielen daher eine wichtige Rolle bei der Kariesbekämpfung.

Fluoride sind natürliche Stoffe, die etwa in Mineralwässern, schwarzem Tee, Fisch und Krustentieren vorkommen.

 Leider reicht die über die Nahrung aufgenommene Fluoridmenge meist nicht aus. Deshalb sollte man seinen Zähnen zusätzliche Fluoride in den richtigen Mengen zuführen, etwa durch Verwendung von fluoridhaltigem Kochsalz sowie Zahnpasta und Mundspülmittel mit Fluorid. Es gibt auch Fluoridgelees und -lacke zur wirksamen Kariesbekämpfung. Der Zahnarzt gibt dazu wertvolle Ratschläge.


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