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Xylit


ist ein Zuckeraustauschstoff. Er kommt in allen Grünpflanzen vor und wird aus Pflanzenresten gewonnen. Xylit hat eine ähnliche hohe Süßkraft wie Zucker, ohne aber die Zähne so zu schädigen wie Zucker. Vor allem in so genannten Zahnpflege-Kaugummis kommt Xylit zum Einsatz, da es eine antibakterielle Wirkung hat: Kariesbakterien können sich dann an der Zahnoberfläche schlechter anhaften und durch den Speichel leichter weggespült werden.

Zuckeraustauschstoffe können bei übermäßigem Konsum abführend wirken oder bereits bestehende Durchfallsymptome verstärken. Zudem ist der Einsatz von Xylit als Mittel zur Prophylaxe umstritten. Es sollte als Ergänzung zu anderen vorbeugenden Maßnahmen gesehen werden, wie zum Beispiel der Anwendung von Fluorid und der Fissurenversiegelung. Wichtig ist natürlich vor allem eine gute Mundhygiene.


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