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Lexikon A–Z

Versteckter Zucker


Vielfach ist Zucker in Nahrungsmitteln enthalten, in denen man ihn gar nicht vermutet, etwa in Jogurts, Kindertees oder Medikamenten (zum Beispiel Hustensaft). Jeder Bundesbürger nimmt im Durchschnitt pro Jahr 25 Kilogramm versteckten Zucker auf, dagegen nur rund 11 Kilogramm "bewussten" Zucker. Selbst säuerliche Stoffe enthalten reichlich Zucker – etwa Limonaden (rund 10 %), Senf (bis 19 %), Trockenfrüchten (bis 89 %), Kakao-Instantpulver (70 bis 80 %) oder Ketchup (bis 25 %). Nach dem deutschen Lebensmittelgesetz heißt "zuckerfrei" nur, dass in diesem Produkt kein Haushaltszucker (Rübenzucker oder Saccharose) enthalten ist; wohl aber können andere möglicherweise Karies auslösende Stoffe darin enthalten sein. Manchmal verschleiern die Hersteller das auch in der Lebensmittelkennzeichnung und schreiben stattdessen etwa chemische Zuckerbezeichnungen wie Glucose, Fructose, Maltose oder eben Saccharose. Aber das sind alles zahnschädigende Zuckerarten.


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