Patienten

Lexikon A–Z

Speichel


Die von den Speicheldrüsen in die Mundhöhle abgegebene Körperflüssigkeit erfüllt zahlreiche Aufgaben: Speichel macht die Nahrungsbrocken gleitfähig, damit sie leicht durch die Speiseröhre rutschen, leitet die Verdauung von Stärke (also etwa Brot, Nudeln und Kuchen) ein, hält die empfindliche Mundschleimhaut feucht und vernichtet einen Teil der Krankheitserreger (Bakterien und Kleinpilze), die in die Mundhöhle gelangen. Unverzichtbar ist er zudem für die Zähne. So hilft er beim Wegspülen von Nahrungsresten aus dem Gebiss – immerhin werden täglich zwischen einem halben und ein Liter produziert – und neutralisiert zahnschädigende Säuren. Vor allem aber scheidet Speichel Mineralstoffe ab und kann so zwischen den Mahlzeiten den Zahnschmelz in gewissen Grenzen reparieren (Remineralisation).


vorherige Seite